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lunes, 14 de febrero de 2011

Pot de Crème de Chocolate y Mocca (Receta de San Valentín HEMC#51) [Re-editado para Concurso Thermofan]

**Re-edito la entrada para participar en el concurso de Thermofan "Estimulando los Sentidos", en la categoría Final Feliz (Postres).


Receta de San Valentín, con cremoso chocolate negro...

Como muchas veces, esta receta está sacada de la web de Food Wishes y es la receta elegida por el Chef John para que celebremos el día de los enamorados con éxito. El Pot de Crème es un postre francés que viene a ser como las natillas de toda la vida pero que recibe ese nombre por el recipiente de porcelana en que se sirve. El original suele ser de vainilla y, aunque en esta ocasión vamos a preparar la versión de chocolate con un toque de café, existe una gran variedad de recetas de Pot de Crème de infinidad de sabores: de caramelo, de limón cremoso, de fresa, de lima, de canela... ¡Para todo los gustos!

La verdad es que esta receta es mucho más fácil de hacer ya que no requiere huevos ni cocciones complicadas como el baño maría. Tan sólo un cazo y a la nevera. 


Ingredientes:

100g de chocolate negro (75% mínimo)
1/2 cucharadita de café instantáneo
250g de nata líquida
50g de azúcar blanco
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Unos cuantos granos de sal
(Ignorad a la botella de leche)



Preparación:

Picamos el chocolate en trozo muy pequeños, para que luego sea más fácil que se funda (yo he utilizado el picador de la batidora). Lo colocamos en una jarrita medidora, para que luego al servirlo manchemos lo menos posible, y añadimos el café soluble y los granos de sal (acentuarán el sabor del chocolate). Reservamos.






Pondremos a hervir en una olla los recipientes en donde pondremos nuestra Pot de Crème, para limpiarlos bien. Yo estoy aprovechando unos recipientes de cristal en lo que viene unos postres del Mercadona (natillas con galleta, tarta de chocolate, flan de dulce de leche), aunque si tenéis de esos de cerámica del tipo souflé, quedará mejor y más bonito.




 En un cazo ponemos a calentar, a fuego medio, la nata, el azúcar y el extracto de vainilla. Moveremos constantemente para que no se nos queme el fondo y, cuando empiece a hervir levemente (cuando veamos que la superficie de la nata empieza a moverse con las burbujas que suben del fondo), apagamos el fuego y la vertemos sobre el chocolate rayado. Dejaremos que la mezcla repose durante un minuto.







Pasado el minuto, batiremos con la varillas durante otro par de minutos hasta que obtengamos una mezcla cremosa y homogénea. Según el Chef John esto puede tardar un poco, pero la verdad es que a mí me ligó enseguida. Vertemos la crema en los recipientes y dejamos reposar hasta que templen. Los tapamos (yo he utilizado papel de platina) y a enfriar a la nevera, por lo menos, durante 5 horas.





El resultado es una crema de chocolate con un ligero toque de café. La textura es como de natillas y el sabor es muy intenso (como dice el anuncio, "placer adulto"). Recomiendo que las raciones sean tirando a pequeñas debido a lo intenso del sabor. También podéis usar tacitas de café, como hizo Chef John (el resultado es súper cuco).

Como siempre, os dejo el vídeo de Chef John en acción para que veáis lo sencillo que es:















Siento la retaíla de fotos que he echado, pero es que me quedaron tan bonitas... jejejeje. Pues lo dicho, un postre sencillo, con pocos ingredientes y de excelente resultado. Espero que os animéis a probarlo.


Un saludo y que tengáis una noche súper romántica!!!


* Edito la entrada para que quede como aportación para el blog Hecho En Mi Cocina, que está realizando un evento en el que bloggers aportan sus recetas para San Valentín.








12 comentarios:

  1. Ummm k pinta, para hoy ya no me tiempo, pero no dudes k lo haré, gracias wapa !!!
    Feliz Día I Love :)

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  2. Yo acabo de hacer unas cookies de chocolate para levantarle el ánimo a mi marido, que mañana tiene exámen. Tu receta es una pasada y las fotos me han encantado, especialmente el detalle de la cucharada. Si me hubieras visto abriendo la boca y salivando... jejeje Que vaya bien la cena y los "postres" ;p

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  3. @Virgini@, si eres adicta al chocolate como yo, triunfas seguro!!!


    @Mamá Mimosa: Qué rico, cookies! Yo aún no me he animado a hacerlas, pero todo se andará jejeje. La receta sí que es una pasada, pero el mérito es de Chef John. Eso sí, las fotos sí que son mías originales!!!

    Para la cena pediremos japonés para llevar a casa (qué rico!) pero los "postres" no van a poder ser porque este San Valentín ha venido tirando a rojo :-(. Pero bueno, postpondremos el "postre" para el finde :-D

    Tú aprovecha, que entre las cookies y el mensaje tan bonito que te dejó en tu post, le tienes en el bote!! jejejejee

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  4. Nena, vales un potosí!!!! tengo que hacerlo.

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  5. Genial!, yo también me apunté ayer al HEMC#51
    jejejeje

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  6. uy, que lindo postrecito! me gusta mucho! lo que más me gusta es que no lleva huevo, como las natillas o el flan, que llevan muchísimo huevo. :)

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  7. Gracias, chicas!!

    @Paxarina, me apunté porque lo ví en tu blog y me pareció súper interesante!! jejejeje

    @Sole: Gracias. La verdad es que el hecho de que no tenga huevo está genial porque nos ahorramos cocciones de horno y de baño maría. Pero las calorías siguen ahí!!!! jajajaj Gracias por comentar!

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  8. Gracias por la aportacion al hemc...fantástico postre...!!! Gracias
    saludetes del gato anfitrion

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  9. Ana, he intentado copiar la imagen de la receta para ponerla en la entrada del concurso y no me deja. Envíame la receta en word y una imagen. Gracias y besos

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  10. Ana estoy trabajando en el concurso de Estimulando los sentidos que he tenido que retrasar por problemas de salud. No me ha llegado foto y en el blog no me deja copiarla. enviamela a mlge60@gmail.com
    Sólo he recibido 4 recetas en word así que no sé si publicaré todas las recetas en forma de libro. Saludos

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