Lilypie First Birthday tickers

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domingo, 6 de marzo de 2011

Solomillo de Cerdo con Salsa Agridulce

No me suele gustar pedir comida china, pero si hay un plato que me encanta es el cerdo agridulce.


Pedir comida china siempre ha sido algo que no me ha hecho mucha gracia. Demasiadas salsas espesas, trozos de dudosa identificación... Sin embargo, cuando se pide chino para llevar, yo siempre salto con un: "¡No os olvidéis de pedir cerdo agridulce!". El resto de platos la verdad es que no me llama mucho la atención, me parecen demasiado salados, aparte que yo soy muy de contraste de sabores (agridulce, dulce y salado...). La verdad es que, desde que Alfonso y yo nos mudamos a vivir juntos hace 3 años, no hemos pedido comida china ni una sola vez.

Cuando vi que Chef John había publicado una receta de cerdo agridulce mucho más ligera de la que te puedes encontrar en los chinos (donde fríen las parte más grasientas del cerdo y las mezclan con salsa rebosantes de azúcar y maicena para espesarlas), no me lo pensé dos veces. "Esta receta la tengo que hacer". Y dicho y hecho, me lancé al super a comprar los poquísimos ingredientes que hacían falta y, aparte, agregué cebolla y pimientos verde y rojo (que le da un toque crujiente al plato).


Ingredientes:

- 1 pieza de solomillo de cerdo
- 6 cucharadas soperas de ketchup
- 6 cucharadas soperas de vinagre de arroz
- 1 lata pequeña de piña en trozos
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo





Preparación:

Cogemos la pieza de solomillo, la limpiamos de grasa y membranas y las cortamos en trozos más o menos medianos. Salpimentamos generosamente y los hacemos a la plancha a fuego muy alto para que quede bien sellado por fuera y sin perder jugosidad.








Mientras tanto, vamos a preparar la salsa. En un cuenquito mezclamos el ketchup, el vinagre de arroz, el jugo de la piña, el azúcar y la salsa de soja y lo mezclamos todo bien. Qué fácil, ¿no?




Por otro lado vamos a ir cortando la cebolla y los pimientos en trozos tirando a hermosos. Reservamos.




En una sartén caliente (fuego alto), ponemos una cucharadita de matequilla y, cuando esté fundida, ponemos los trozos de piña y los salteamos hasta que estén tostaditos. Entonces, añadiremos la cebolla y los pimientos y le daremos un par de meneos para que se mezclen bien los sabores pero sin cocinarlos mucho, ya que queremos que pimientos y cebolla queden al dente y así tener ese toque crujiente.







Añadimos ahora la salsa, removemos para que se mezcle todo bien. Añadimos los ajos prensados, un poquito de pimienta y bajamos el fuego para que se cocine a fuego lento durante unos 5 minutos.





Pasados los 5 minutos, añadimos los trozos de solomillo, tratando de que se mezcle bien con la salsa y dejamos reposar otros 5-10 minutos para que coja sabor (no mucho más porque la carne puede cocerse demasiado y quedaría seca).



Servimos con un poco de arroz blanco que habremos preparado y ¡listo!



La verdad es que me esperaba que fuera un plato bastante más complicado de lo que es. La salsa está buenísima y no es para nada espesa como la de los restaurantes sino que es muchísimo más ligera, y la carne.... se nota que son trozos de solomillo y no de grasaza de cerdo jejeje. La cebolla y el pimiento le da un puntito muy rico, no sólo de sabor, sino también de textura al contrastar con la de la carne y el arroz. 

Como siempre que os pongo una receta de Chef John, os dejo el vídeo para que veáis lo fácil que es.





Quiero aprovechar para mandarle un besazo enoooooooooormeeeeeeee a mi señor esposo, que me ha ayudado a preparar la comida y que dice que nunca le doy el reconocimiento que se merece ("¡Hala! Yo aquí pelando langostinos como un esclavo y ni siquiera me nombras en tu blog..."). ¡¡¡¡¡MI NIÑOOO, POBRECITO!!!!! Que te quiero y que eres el mejor pinche de cocina del mundo XxXxXxXxXxXxXx

Pues eso, que si os apetece, no dudéis en probar esta receta porque en casa repetiremos seguro.

Un saludo!!!


5 comentarios:

  1. Jo, se me hace la boca agua, y eso que acabo de cenar. xD

    A mí tampoco me gusta la comida china, pero desde luego este plato, según lo presentas, tiene una pinta...

    Besos.

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  2. Pues yo reconozco que me encanta la comida china, especialmente los arroces y la pasta. Justo el cerdo agridulce es lo que menos me atrae, pero tu receta tiene muy muy buena pinta. Un saludo a tu marido, se merece que lo citemos, je je.

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  3. Uf! que mala idea leer este post a estas horas...

    Que pintaza!!!!!!

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  4. Umm k hambre y k pinta !!!
    Nena tu siempre k buenas recetas, gracias wapa :D

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